两年政策与ACS评估有效性澳洲移民指南

    2005年4月20日,唐林律师行收到一份电子邮件,经作者同意,全文抄载如下:

    “有一个棘手的问题想请您帮忙解答:我女友和很多人一样,03年下半学期至澳洲SYU读MIT,学制一年半。由于两年政策的关系,为了申请,她目前正在读一个相关的Diplomat。

    可是最近发现IT的免工作年限评估有效期只有半年,就是说在今年6月中旬就会过期,这样的话,没有到那个Diplomat毕业的时间,评估就已经过期了,所以担心申请移民时评估证明会无效。和我女朋友相同情况的学生也非常多。

    请问唐律师,这样的担心是否有根据?如果这是事实,是否影响移民?我们该做些什么?”

    在澳大利亚所有普通技术移民的技术职业评估中,很多评估结果并没有时效性,在不多的有时效性的评估结果中,ACS(Australian computer society)的评估时效性最短,仅为半年。事实上,这个半年时效性,指的还不只是评估结果半年有效,还指为了依靠澳大利亚学历到ACS去做免除工作经验的评估,必须在完成学业后的半年后递入,否则必须有至少一年的全时IT工作经验,评估申请方可予以受怼?/P>

    另一方面,两年政策要求必须满足“两年全时学习”要求的前提下方可豁免工作经验递交有效普通技术移民申请。并且,这个至少两年全时学习的终点,申请人必须已经完成了某个可以用作移民的学位,而不是还在某个学位的学习过程中。

    就吴俊先生的女朋友有其她的许多同学而言,用一年半学了MIT,可以通过ACS评估,前提是在完成MIT的半年内将ACS评估申请递入。问题是这个评估即使是通过了,因为只有从MIT完成时间开始起算的半年有效期,对必须满足“两年全时学习”才可以递交的移民申请则是隔靴搔痒,不起任何作用。而待读完相关的Diploma课程后,前面学的MIT因为过了半年而无法通过ACS评估,只能看后读的Diploma本身能否通过ACS评估。一般而言,后读的Diploma课程通常为一年课程,加上免修,有的半年就能完成。仅靠这Diploma就通过ACS评估从而获得60分职业评估的可能性并不大。

    奇怪的是,如果这些同学是先学一个IT的Diploma,然后再进行一年半的MIT学习,则既可以通过ACS职业,又满足两年政策即“相关性”和“两年全时学习”的要求,倒可能因此顺利移民。

    唐林律师行认为,两年政策下ACS依旧将依靠澳大利亚学历免除工作经验的评估必须在半年内进行,而且只有半年有效性是不合理的,也是与两年政策不合拍的。为此,唐林律师行专门和澳移民部堪培拉制定两年政策的高官就这一问题进行了认真细致的探讨。高官们认为,ACS 作为IT职业的指定,有权对职业评估有效性进行界定,IT的知识更新很快,定出半年有效性情有可原。并且,这一评估标准是和移民部商量的结果。如此,改动不容易。

未经允许不得转载:海外旅游网 » 两年政策与ACS评估有效性澳洲移民指南

赞 (0) 打赏

相关推荐

    暂无内容!